射水市中学校生活体験発表大会

5月17日(木)に射水市中学校生活体験発表会が大門中学校でありました。射水市内の各中学校の代表者が発表を行いました。本校からは、先日の校内の大会で選ばれた堀井さん(3年)が出場し、「強い心と覚悟をもって」という演題で発表しました。気持ちがこもった熱弁を披露し、優秀賞を受賞しました。

田植え体験(1年)

5月15日(水)に1年生が田植え体験を行いました。真夏日となった暑い日差しの中、島田さんを講師に招き、田植えの方法を教わりました。「田ころがし」で印を付けた後、膝下まで土に埋まりながら一株一株手作業で田植えをしました。どの生徒も生き生きとした表情で田植えの体験学習をしていました。

宿泊学習(1年)

5月9日(水)から10日(木)の1泊2日で、1年生は宿泊学習を行いました。1日目は、クラス別行動の後、富山市内の班別行動を行いました。宿泊は砺波青少年の家で泊まりました。2日目は、学年活動(イニシアティブゲーム)を行い、砺波にあるコカ・コーラ工場見学を行いました。中学生になっての初めての大きな行事で、いろいろな小学校の友達と交流を深める機会となっている生徒が多かったようです。

クラス別、班別学習の様子

砺波青少年の家での様子