射水市中学校写生大会

6月4日(日)に射水市中学校写生大会がありました。各中学校の美術部が旧新湊市の内川周辺を題材にして、写生に取り組みました。最初は雨模様でしたが、後半からは天気もよくなりました。

射北中学校の生徒も内川にある船やステンドグラスの橋、歴史ある街並みと、各自が心に留まった風景を描いていました。

おはぎづくりボランティア

6月3日(土)にJRC委員会が中心となって、「おはぎづくりボランティア」を行いました。堀岡コミュニティーでボランティアの方の協力を得て、みんなで地域のお年寄りに配る「おはぎ」を作りました。ボランティアの方の手ほどきであんこやきなこのおはぎを作ることができました。

作ったおはぎは地域のお年寄りに配りました。どの家庭でも温かく迎えてくださいました。生徒も作った充実感やお年寄りの笑顔にうれしそうに受け答えしている姿がみられました。

壮行会

6月2日(金)、高岡地区選手権大会、北信越大会(ヨット)の壮行会が行われました。各部長から大会への意気込みが発表されました。生徒会長から激励の言葉があり、その後教頭先生から「あきらめずプレーすること、苦しいときほど大きな声を自分から出して応援すること」の大切さについて話がありました。