文化活動発表会

10月22日(日)に文化活動発表会が行われました。授業中や写生大で制作した習字や美術、技術・家庭科作品、宿泊学習や修学旅行、社会に学ぶ14歳の挑戦等から体験してきた新聞等の展示がありました。また、「飛躍~We can fly 未来に向かって翔けぬけろ~」のテーマのもと、創校70周年を迎えた本校の歴史や伝統を再認識する生徒会のセレモニーがありました。その他にも、文化部の吹奏楽部や美術部の演奏や展示、茶道のお茶室等、生徒がいろいろなところで表現する場がある発表会になりました。
生徒会のセレモニーの中で、同窓会長から校旗の寄贈(目録贈呈)がありました。新校旗は、今作成中であり、全校生徒には機会を見て披露したいと考えています。

合唱コンクール(文化活動発表会)

10月22日(日)に文化活動発表会の午前の部として、合唱コンクールがありました。各クラスで合唱曲を選び、生徒は音楽の時間や放課後の歌練習の時間に練習してきました。コンクール当日は、その成果を発揮し、どのクラスも美しい歌声やハーモニーを奏でようとしていました。
どのクラスも甲乙付けがた合唱を披露しましたが、授賞したのは
1年A組「怪獣のバラード」
2年C組「時の旅人」
3年A組「虹」