生徒会 レクリエーション2

7月19日(水)5限、運動会に向けて団の団結力を高めるために、団ごとに分かれてレクリエーションを行いました。「フルーツバスケット」と「拍手で宝探し」を行いました。1~3年生みんなで、和気あいあいと楽しんでいる姿が見られました。団の絆を大事にして、運動会を成功されられるように頑張りましょう。

3年生 ドッジボール大会

7月19日(水)3、4限、3年生は学年生徒会の担当者が中心となって、ドッジボール大会を実施しました。3クラス、奇数と偶数に分かれ、計6チームでリーグ戦を行いました。試合の結果、3Aの奇数チームが全勝で優勝しました。

1年生 学級活動(相談することの大切さ)

7月19日に、学級活動で誰かに相談することの大切さについて学習しました。ストレスやストレス解消法についての知識を学んだ後、ロールプレイング(役割演技)を通して、聴き役としてどんな態度が相手が話しやすいかを実感していました。コロナ禍の影響もあり、困ってもSOSを適切に出せないという生徒が増えてきています。相談することや聴いてあげることの大切さについて学びました。

第2学年 ツナグWeekスタート!

第2学年では仲間同士、生徒と先生のつながりを深めることを目的に18日(火)~21日(金)を「ツナグWeek」と題して様々な学年活動を企画しています。18日(火)はオリバースポーツフィールドを貸し切ってフリスビーを使った「アルティメット」という競技で仲を深めました。19日(水)は体育館で学年生徒会が企画し、クラス対抗のドッジボール大会を開催!生徒も先生もよい汗を流し、絆を深めていました。また、途中から教頭先生も飛び入り参加!生徒は大喜びでした。

1学年 学期末コンテスト

7月19日に、1学期末コンテストを行いました。あらかじめ範囲が指定され、対策プリントで学習した上で、国語、歴史、数学の問題に取り組みました。漢字や用語を正しく覚えることや計算を正確にする知識は、これから学習を進める上で必要なものです。繰り返し学習し、確実に習得してほしいと思います。