朝の選挙活動スタート

来週9月4日(水)に行われる後期生徒会役員選挙に向けて、選挙活動が始まっています。朝早くから2年生と1年生の立候補者が玄関前に出て、挨拶したり投票を呼びかけたりしています。

射北レクリエーション

8月28日(水)5限、生徒会主催の射北レクリエーションがありました。1学期に行った生徒会企画で獲得したポイントを元手に、クラス対抗で大縄飛びや早口言葉、以心伝心ゲーム等に取り組み、ポイントを競いました。レクリエーションを通して、クラスメイトのよさに気付き、クラスの仲を深めることができました。

2学期始業式、授賞集会

8月28日(水)2学期の始業式と授賞集会がありました。始業式では、校長先生から、2学期には、修学旅行や「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」、写生大会、合唱コンクール等の様々な行事があること、受け身にならないように、自分から挨拶や掃除、学習に取り組んでほしいことなどのお話がありました。 授業集会では、全国大会や北信越大会、中部日本吹奏楽コンクール富山県大会等の表彰がありました。授賞された生徒の皆さん、おめでとうございました。

全国大会出場

7月から全国大会に出場している生徒の激励会の様子です。水泳競技、バレーボール競技、フェンシング競技に出場しています。応援しています!

第45回 北信越中学校総合競技大会出場

8月6日(火)から新潟県で行われる、第45回北信越中学校総合競技大会に、陸上競技、水泳競技、女子新体操競技、女子ソフトテニス競技に本校生徒が出場しています。出場選手の激励会では、「これまで支えてくださった方々に感謝の気持ちを忘れず、がんばってきます」と力強く述べてくれました。応援しています!

イングリッシュキャンプ

8月5日(月)~6日(火)に富山県呉羽青少年自然の家でイングリッシュキャンプが行われており、本校から5名の代表生徒が参加しています。初日は、英語で自己紹介したり、ALTの先生が生まれた国について学んだりしました。2日目の今日は野外炊飯を行い、英語で書かれたレシピを見ながらカレーライス作りをしています。英語漬けの2日間の活動を通して、英語の力はもちろん、コミュニケーション力も鍛えられます。