落語公演会

7月11日(火)に落語公演会がありました。以前、3年生が実施したワークショップを受けて、本校の生徒6名が太鼓や小咄(こばなし)を披露しました。その後、3人の方の落語と1人の曲芸を見ました。生徒の感想から、「プロの方は一人で何役もしていてすごい」「ちょっとしたしぐさで役をこなしていることがわかった」など、話だけで人をおもしろくさせる技術に感心していました。                                                      「文化芸術子供育成事業」の一環としての本校にきていただきましたが、生徒には日本の伝統文化の「落語」について本物に触れ、理解を深める機会となりました。

運動会 結団式

7月10日(月)に運動会の結団式がありました。体育館に各団ごとに集合し、運動会実行委員から、今年のテーマ「飛躍 ~不撓不屈 戦いぬけ 最後の一瞬まで~」の紹介がありました。です。校長先生の話では、不撓不屈の「撓」という言葉についての説明がありました。     その後、各団ごとに集まり、団長やチアリーダーから団テーマやマスコットの図からの紹介がありました。夏休みから準備が始まります。団リーダーやマスコット係などは夏休みから活動します。ご家庭でも生徒の様子を見守り、言葉かけをしてください。