家庭学習支援動画(動画コンテンツ)のテレビ放映について3

臨時休業中の家庭学習支援動画(新規動画コンテンツ)が、来週からケーブルテレビで放映されます。
中学校向け 5月26日(火) 28日(木) 30日(土)
小学校向け 5月25日(月) 27日(水) 29日(金)  31日(日)
時間帯は、9:00~11:00    です。
家庭学習に活用してください。

また、動画コンテンツは、射水市教育センターのホームページでも閲覧できます。
なお、射水市教育委員会 生涯学習・スポーツ課 地域おこし協力隊 スポーツ推進コーディネーターの 窪 哲志 先生による「おうちでできるトレーニング」も紹介されています。ぜひご覧ください。

分散登校での授業の様子

5月18日(月)から偶数、奇数に分けての分散登校を行っています。生徒は、マスクの適切な着用やこまめな手洗い等、コロナウイルス感染拡大防止に努め、授業の課題に落ち着いて取り組んでいます。班活動やペア活動が制限される中、ワークシートの工夫やプレゼンテーションソフトウエアの活用等、分かる授業を目指して取り組んでいます。

職員対象のタブレットPCミニ研修会

5月21日(木)、ICT支援員の北さんを講師に迎え、教員対象のミニ研修会を行いました。今回は、QRコードの活用について研修を行いました。今後、さらに授業等でタブレットPCを活用できるように教員の研修を進めていきます。