避難訓練

9月11日(水)、地震や津波に対する避難訓練を行いました。緊急地震速報が出た想定で、机の下に入って身を守る練習をしました。その後、津波警報が発令された想定で、屋上へ避難しました。1月に能登半島地震があったこともあり、いつも以上に真剣に取り組むことができました。また、消防署の方を講師としてお招きし、いつでも避難できるように日頃から靴紐をしっかりと結んでおくことなど、すぐに実践できる具体的なアドバイスをいただきました。

生徒会役員任命式

9月9日(月)、生徒会役員任命式があり、執行部と委員長に任命書が授与されました。その後生徒会長から、「つながり」と「楽しみ」を大切に「また来たい学校」をつくっていきたいと挨拶がありました。明後日11日(水)に、1回目の後期一斉委員会があります。

射水市科学展覧会

9月7日(土)8日(日)、射水市科学展覧会が救急薬品市民交流プラザで開催されました。本校からは3名の生徒が出品しました。夏休み中に取り組んだ研究の成果を、写真や図を使いながら丁寧にパネルにまとめていました。審査の結果、金賞1名、入選2名となりました。金賞となった作品は、10月に行われる富山県科学展覧会に出品されます。

国民スポーツ大会出場

9月27日(金)から始まる、第78回国民スポーツ大会のセーリング競技に出場する生徒の激励会がありました。これまでの練習成果を発揮してほしいです。応援しています!

マナーアップ講座(2年)

9月5日(木)5・6限目に、富山県社会保険労務士会から講師の先生をお招きして「マナーアップ講座」を行いました。この講座は、「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」に向けたものです。講師の先生からは、働く上でのルールやマナー、困った時の対処法といった、社会で働く際に必要となる基本的なことを実演も交えて教えていただきました。生徒からは、「事業所には何分前に着くように向かうとよいですか?」といった質問が出るなど、14歳の挑戦に向けて少しずつ意識が高まっている様子がみられました。

後期生徒会役員選挙

9月4日(水)、後期生徒会役員選挙が行われました。立候補者が自分の思いや公約を演説した後に、学年ごとに投票しました。立候補者の演説を真剣に聞き、投票に臨んでいました。一人一人が真剣に投票したことで、学校全体で無効票ゼロを達成することができました。いよいよ生徒会の中心が3年生から1、2年生にバトンタッチされます。充実した生徒会活動になるように、みんなで協力しましょう。