3年生 夏休み明けテスト

8月28日(月)、3年生は2限~4限に夏休み明けテストを行いました。今日は、社会と国語と理科のテストがありました。明日は、英語と数学のテストを行います。中学校最後の運動会もありますが、自分の進路の実現に向けて勉強との両立を目指しましょう。

始業式・授賞集会

8月28日(月)、2学期の始業式がありました。校長先生から、2学期は運動会や「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」、写生大会、合唱コンクール等の多くの行事があり、成長できるチャンスにしてほしいと話がありました。3年生には、進路決定の時期が近づいており、簡単にあきらめずに人生の一番長い勉強時間を確保してほしいこと、2年生には、運動会の後に生徒会を運営していく学年として学校全体をリードしていってほしいこと、1年生には、1学期に感じたことを生かしながら文武両道を目指して学習と部活動の両立を目指してほしいことなどが伝えられました。

また始業式の後に、第3回の授賞集会があり、夏休み中の全国大会や北信越大会等の授賞の紹介がありました。授賞されたみなさん、おめでとうございます。